まぐろのみそしょうゆ焼き
みそ味がコクとまろやかさを出しています。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- まぐろ(刺身用) 300g
- しょうが汁 小さじ2
- 塩 各少々
- サラダ油 小さじ2
つけ汁
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
つけあわせ
- きゅうり 1本
- にんじん 2/3本
- 貝われ菜 1パック
- みょうが 4個
作り方
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つけあわせの野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらして水気をよくきっておく。
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まぐろはしょうが汁、塩をふっておく。
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つけ汁の材料をよく混ぜ合わせてバットに入れ、(2)のまぐろを5~6分つけこむ。
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フライパン(テフロン加工のものがよい)にサラダ油を入れて熱し、まぐろの汁気をよく切って焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、1.5cm幅に切って器に盛る。
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フライパンにつけ汁の残りを入れてさっと火を通し、まぐろにかける。つけあわせの野菜を添えていっしょにいただく。