店舗総合TOP 生活旬祭 まぐろのみそしょうゆ焼き

まぐろのみそしょうゆ焼き

みそ味がコクとまろやかさを出しています。

調理時間
15
カロリー
168kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まぐろ(刺身用) 300g
  • しょうが汁 小さじ2
  • 各少々
  • サラダ油 小さじ2

つけ汁

  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

つけあわせ

  • きゅうり 1本
  • にんじん 2/3本
  • 貝われ菜 1パック
  • みょうが 4個

作り方

  1. つけあわせの野菜はすべてせん切りにし、冷水にさらして水気をよくきっておく。
  2. まぐろはしょうが汁、塩をふっておく。
  3. つけ汁の材料をよく混ぜ合わせてバットに入れ、(2)のまぐろを5~6分つけこむ。
  4. フライパン(テフロン加工のものがよい)にサラダ油を入れて熱し、まぐろの汁気をよく切って焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、1.5cm幅に切って器に盛る。
  5. フライパンにつけ汁の残りを入れてさっと火を通し、まぐろにかける。つけあわせの野菜を添えていっしょにいただく。