鮭とグリーンピースの木の芽仕立て
春らしい木の芽の香りを楽しんで!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 293kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 生鮭 4切れ
- グリーンピース 1カップ
- 木の芽 適量
- 片栗粉、サラダ油 各適量
- 仕上げ用:木の芽 適量
A
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ5
B
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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Aの調味料を合わせ、生鮭を2~3等分に切り分けて加える。木の芽の葉を全体に散らし、ときどき返しながら約30分漬け込む。
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グリーンピースは皮をむき、塩(分量外)を加えた熱湯で5~6分茹でる。(指でつぶれるくらいが目安)茹で上がったら湯を捨て、再び火にかけ、水分をとばして火をとめる。
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グリーンピースが熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、Bの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
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鮭は汁気をふきとり、全体に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を適量しき、鮭を入れて両面をこんがりと焼いて中まで火をとおす。
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器に鮭を盛りつけ、グリーンピースを添えて木の芽をあしらう。