店舗総合TOP 生活旬祭 鮭とグリーンピースの木の芽仕立て

鮭とグリーンピースの木の芽仕立て

春らしい木の芽の香りを楽しんで!

調理時間
40
カロリー
293kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • グリーンピース 1カップ
  • 木の芽 適量
  • 片栗粉、サラダ油 各適量
  • 仕上げ用:木の芽 適量

A

  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ5

B

  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. Aの調味料を合わせ、生鮭を2~3等分に切り分けて加える。木の芽の葉を全体に散らし、ときどき返しながら約30分漬け込む。
  2. グリーンピースは皮をむき、塩(分量外)を加えた熱湯で5~6分茹でる。(指でつぶれるくらいが目安)茹で上がったら湯を捨て、再び火にかけ、水分をとばして火をとめる。
  3. グリーンピースが熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、Bの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 鮭は汁気をふきとり、全体に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を適量しき、鮭を入れて両面をこんがりと焼いて中まで火をとおす。
  5. 器に鮭を盛りつけ、グリーンピースを添えて木の芽をあしらう。