店舗総合TOP 生活旬祭 ワカメのキャベツ巻き

ワカメのキャベツ巻き

ヘルシーでミネラルたっぷり!

調理時間
25
カロリー
62kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • キャベツ 6枚
  • 生わかめ(塩蔵) 60g

タレ

  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 大葉 8枚
  • ポン酢 大さじ6~7

作り方

  1. キャベツは水洗いし、熱湯でしんなりするまで茹でる。ザルにあげて水けをきり、そのまま冷ます。
  2. わかめは水にさらして塩抜きをし、よく洗って小さめのひと口大に切る。
  3. キャベツが冷めたら芯の部分を切り、さらに半分に切る。わかめを芯にしてしっかりと巻く。(12本作る。)
  4. きゅうりは種の部分をスプーンなどでくり抜き、5mm角に切る。トマトは種を取り除き、小さめの角切りにする。大葉は縦半分に切り、横にしてせん切りにする。
  5. (4)を小さめのボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  6. (3)を食べやすく切って器に盛りつけ、(5)をかけていただく。