ワカメのキャベツ巻き
ヘルシーでミネラルたっぷり!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 62kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- キャベツ 6枚
- 生わかめ(塩蔵) 60g
タレ
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 大葉 8枚
- ポン酢 大さじ6~7
作り方
-
キャベツは水洗いし、熱湯でしんなりするまで茹でる。ザルにあげて水けをきり、そのまま冷ます。
-
わかめは水にさらして塩抜きをし、よく洗って小さめのひと口大に切る。
-
キャベツが冷めたら芯の部分を切り、さらに半分に切る。わかめを芯にしてしっかりと巻く。(12本作る。)
-
きゅうりは種の部分をスプーンなどでくり抜き、5mm角に切る。トマトは種を取り除き、小さめの角切りにする。大葉は縦半分に切り、横にしてせん切りにする。
-
(4)を小さめのボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
-
(3)を食べやすく切って器に盛りつけ、(5)をかけていただく。