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コーンとあさりのソテー

お酒の肴に最適です。

調理時間
35
カロリー
117kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(約4人分)

  • とうもろこし 2/3本
  • 枝豆 200g
  • あさり(砂出ししたもの) 300g
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ4
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 枝豆は塩をたっぷりまぶしつけ、塩少々を加えた熱湯でかためにゆでる。ざるにあけて湯を切り、さやから出す。
  2. とうもろこしは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで約8~10分加熱する。粗熱がとれたら、包丁などで粒をそぎ落とす。
  3. にんにくは半分に切って芯を取り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油と(3)を入れて弱火にかけ、香りがたったらあさりと(1)、(2)を入れ、強火で炒める。
  5. 全体に油がまわったら白ワインを加え、塩、こしょうで味をととのえ、あさりの口がすべて開くまで炒める。