コーンとあさりのソテー
お酒の肴に最適です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 117kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(約4人分)
- とうもろこし 2/3本
- 枝豆 200g
- あさり(砂出ししたもの) 300g
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ4
- オリーブ油 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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枝豆は塩をたっぷりまぶしつけ、塩少々を加えた熱湯でかためにゆでる。ざるにあけて湯を切り、さやから出す。
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とうもろこしは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで約8~10分加熱する。粗熱がとれたら、包丁などで粒をそぎ落とす。
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にんにくは半分に切って芯を取り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
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フライパンにオリーブ油と(3)を入れて弱火にかけ、香りがたったらあさりと(1)、(2)を入れ、強火で炒める。
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全体に油がまわったら白ワインを加え、塩、こしょうで味をととのえ、あさりの口がすべて開くまで炒める。