ゴーヤのおひたし
ゴーヤをあっさり味でいただきます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 137kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
- 塩 少々
- かつお節 適量
作り方
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鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、しょうゆを入れて煮立て、冷ましておく。
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ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除き、3~5mm厚さの薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)を加え混ぜてしばらくおく。しんなりしてきたら、手で軽くもみ、ざっと流水で洗って水気を絞る。
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(2)を器に盛り、(1)をかけ、かつお節を天盛りにする。
※ビタミンCたっぷりのゴーヤをおひたしで。独特の苦みがあとをひきます。苦みが苦手な 人は、ワタをできるだけしっかりとること。塩もみしたあとにさっとゆでてもいいのですが、シャキシャキとした歯ごたえは落ちてしまいます。