店舗総合TOP 生活旬祭 ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし

ゴーヤをあっさり味でいただきます。

調理時間
15
カロリー
137kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
  • 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、しょうゆを入れて煮立て、冷ましておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除き、3~5mm厚さの薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)を加え混ぜてしばらくおく。しんなりしてきたら、手で軽くもみ、ざっと流水で洗って水気を絞る。
  3. (2)を器に盛り、(1)をかけ、かつお節を天盛りにする。

※ビタミンCたっぷりのゴーヤをおひたしで。独特の苦みがあとをひきます。苦みが苦手な 人は、ワタをできるだけしっかりとること。塩もみしたあとにさっとゆでてもいいのですが、シャキシャキとした歯ごたえは落ちてしまいます。