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アスパラガスとそら豆のサラダ

オレンジを入れてさわやかな風味。

調理時間
20
カロリー
263kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グリーンアスパラガス 8本
  • そら豆 20粒
  • サラダ菜 適量

オレンジ風味ソース

  • 卵黄 1個分
  • オレンジ 1/2個
  • 大さじ2
  • 溶かしバター 50g
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラー(皮むき器)などで皮を薄くむく。長さ3~4cmに切り、歯応えが残る程度に塩ゆでする。(冷水にはとらない)
  2. そら豆は皮をむき、少なめの湯に塩を加えてゆで、アスパラとともに熱いうちに皿に盛り付ける。
  3. ソースを作る。ボウルに卵黄、水、塩、こしょう、オレンジの皮のすりおろしたものを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 湯せんにかけた溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついた状態にする。オレンジのしぼり汁を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうをたす。
  5. (2)にサラダ菜を添え、ソースをかけていただく。