アスパラガスとそら豆のサラダ
オレンジを入れてさわやかな風味。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- グリーンアスパラガス 8本
- そら豆 20粒
- サラダ菜 適量
オレンジ風味ソース
- 卵黄 1個分
- オレンジ 1/2個
- 水 大さじ2
- 溶かしバター 50g
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラー(皮むき器)などで皮を薄くむく。長さ3~4cmに切り、歯応えが残る程度に塩ゆでする。(冷水にはとらない)
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そら豆は皮をむき、少なめの湯に塩を加えてゆで、アスパラとともに熱いうちに皿に盛り付ける。
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ソースを作る。ボウルに卵黄、水、塩、こしょう、オレンジの皮のすりおろしたものを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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湯せんにかけた溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついた状態にする。オレンジのしぼり汁を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうをたす。
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(2)にサラダ菜を添え、ソースをかけていただく。