とろりん和風カレー
じゃがいもの変わりに里芋を入れて。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 435kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 片栗粉 適量
- 長ねぎ 2本
- しいたけ 4個
- 里芋(冷凍) 12個
- にんじん 1本
- カレー粉 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ2~3
- 塩、コショウ 各少々
- だし汁 3カップ
- ご飯 茶碗4杯分
- サラダ油 大さじ1
A
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
長ねぎは斜め薄切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
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鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油が回ったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、コショウ、カレー粉、しょうゆを加えて炒めあわせ、だし汁を注ぎ入れる。
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煮ている間に、鶏ささみ肉をそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
-
(2)が煮立ったらアクを取り除き、(3)を散らし入れる。再び煮立ったら味をみて味をととのえ、とろみが足りなかったらAの水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
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器にご飯をもり、(4)をかける。