店舗総合TOP 生活旬祭 とろりん和風カレー

とろりん和風カレー

じゃがいもの変わりに里芋を入れて。

調理時間
20
カロリー
435kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 片栗粉 適量
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 4個
  • 里芋(冷凍) 12個
  • にんじん 1本
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 塩、コショウ 各少々
  • だし汁 3カップ
  • ご飯 茶碗4杯分
  • サラダ油 大さじ1

A

  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油が回ったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、コショウ、カレー粉、しょうゆを加えて炒めあわせ、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 煮ている間に、鶏ささみ肉をそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  4. (2)が煮立ったらアクを取り除き、(3)を散らし入れる。再び煮立ったら味をみて味をととのえ、とろみが足りなかったらAの水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  5. 器にご飯をもり、(4)をかける。