ピリ辛えびマヨ
ピリ辛味にマヨを加えてまろやかに。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 357kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ブラックタイガー 20尾
- 片栗粉 適量
- しょうが 1片
- 白ねぎ 3cm
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- ブロッコリー 1/2株
A
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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ブラックタイガーは皮をむき、背から開いて背ワタをとる。片栗粉(適量)をまぶしてもみ、汚れを落とし水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をふいてAをもみこみ、下味をつける。
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しょうが、白ねぎは細かいみじん切りにする。
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フライパンに分量のごま油、(2)、分量の豆板醤を加えて炒め、火を止める
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ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ざるにあげる。
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揚げ油を熱する。(1)のブラックタイガーに分量の片栗粉(大さじ3)を揉み込み、4~5尾ずつ揚げる。
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(3)のフライパンに分量のマヨネーズを加えて混ぜ、(5)のブラックタイガー、(4)のブロッコリーを加えて和える。