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ピリ辛えびマヨ

ピリ辛味にマヨを加えてまろやかに。

調理時間
40
カロリー
357kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブラックタイガー 20尾
  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1片
  • 白ねぎ 3cm
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ブロッコリー 1/2株

A

  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. ブラックタイガーは皮をむき、背から開いて背ワタをとる。片栗粉(適量)をまぶしてもみ、汚れを落とし水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をふいてAをもみこみ、下味をつける。
  2. しょうが、白ねぎは細かいみじん切りにする。
  3. フライパンに分量のごま油、(2)、分量の豆板醤を加えて炒め、火を止める
  4. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ざるにあげる。
  5. 揚げ油を熱する。(1)のブラックタイガーに分量の片栗粉(大さじ3)を揉み込み、4~5尾ずつ揚げる。
  6. (3)のフライパンに分量のマヨネーズを加えて混ぜ、(5)のブラックタイガー、(4)のブロッコリーを加えて和える。