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和風ラタトューユ

ゼラチンで固めてのどごしスッキリ!

調理時間
30
カロリー
235kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 黄プチトマト 12個
  • スナップえんどう 4本
  • なす 中2本
  • にんにく 少々
  • 黄、オレンジパプリカ 各1/2個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • セロリ 10cm
  • きゅうり 1本
  • サラダ油 大さじ4
  • 板ゼラチン 1.5gを2枚

A

  • だし(市販の白だし) 大さじ3
  • 練りわさび 少々(お好みで加減)
  • 300cc
  • 大さじ2

作り方

  1. プチトマトを湯むきする。スナップえんどうもそのお湯で湯通し程度に茹でる。
  2. なすは2cmの大きさに切り、塩水(分量外)にしばらくひたしアクを抜き、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 板ゼラチンは水でふやかしておく。Aの練りわさびはだしに溶かしておく。
  4. 玉ねぎ、セロリ、きゅうり、パプリカ、スナップえんどうを1cm角位の大きさに切る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、香りがでたところで、なすを入れよく炒める。
  6. パプリカを入れ炒めたらパプリカだけ取り出しておく。(色あがりをよくするため。)
  7. 玉ねぎ、セロリを(5)に加え炒めたら、(3)のAに水と酒を加えたものを入れ5分程煮る。
  8. (7)にパプリカ、きゅうり、スナップえんどう、プチトマトも加え、さっと煮て火を止め、粗熱がとれたらゼラチンを入れ混ぜる。
  9. 型や器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。