和風ラタトューユ
ゼラチンで固めてのどごしスッキリ!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 黄プチトマト 12個
- スナップえんどう 4本
- なす 中2本
- にんにく 少々
- 黄、オレンジパプリカ 各1/2個
- 玉ねぎ 小1/2個
- セロリ 10cm
- きゅうり 1本
- サラダ油 大さじ4
- 板ゼラチン 1.5gを2枚
A
- だし(市販の白だし) 大さじ3
- 練りわさび 少々(お好みで加減)
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
作り方
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プチトマトを湯むきする。スナップえんどうもそのお湯で湯通し程度に茹でる。
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なすは2cmの大きさに切り、塩水(分量外)にしばらくひたしアクを抜き、キッチンペーパーで水気をとる。
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板ゼラチンは水でふやかしておく。Aの練りわさびはだしに溶かしておく。
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玉ねぎ、セロリ、きゅうり、パプリカ、スナップえんどうを1cm角位の大きさに切る。
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フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、香りがでたところで、なすを入れよく炒める。
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パプリカを入れ炒めたらパプリカだけ取り出しておく。(色あがりをよくするため。)
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玉ねぎ、セロリを(5)に加え炒めたら、(3)のAに水と酒を加えたものを入れ5分程煮る。
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(7)にパプリカ、きゅうり、スナップえんどう、プチトマトも加え、さっと煮て火を止め、粗熱がとれたらゼラチンを入れ混ぜる。
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型や器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。