みそ煮込みうどん
受験生の夜食にピッタリです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 448kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- うどん 4玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- かまぼこ 1/2本
- 白菜 2枚
- 白ねぎ 1本
- 春菊 1/2把
- 干ししいたけ 4枚
- 水 1カップ
- 卵 4個
A
- だし汁 3カップ
- 赤味噌 大さじ2と1/2
- 白味噌 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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干ししいたけは分量の水で戻しておく。戻し汁もとっておく。
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鶏もも肉は一口大の薄切り、白菜は芯の部分は3~4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
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かまぼこは2~3mm幅の薄切り、白ねぎは5mm幅の斜め切り、春菊は葉の部分だけを摘む。
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Aと(1)でとっておいたしいたけの戻し汁を土鍋に入れて火にかけてうどん玉、(1)のしいたけ、(2)を加えて煮る。
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(4)の具材に火が通ったら、卵、(3)をのせる。ひと煮立ちしたら蓋をして火を止め、2~3分蒸らす。