韓国風すき焼き
にんにくを効かせて韓国風に。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 412kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- 牛もも肉(焼き肉用) 400g
- 大根 1/4本
- 人参 1本
- しいたけ 8個
- もやし 1袋
- 万能ネギ 1束
- 卵 1個(好みで人数分)
下味
- おろしにんにく 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- すりゴマ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
たれ
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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牛肉は細切りにしてボウルに入れる。下味の材料を加え、手でよくもみこむ。
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人参は4cm長さの細切りにし、熱湯でかためにゆでてザルにあげる。大根も同様に細切りにし、ゆでてザルにあげる。しいたけは石づきをとって細切りにし、万能ネギは4cm長さに切りそろえる。もやしは洗ってザルにあげ、水けをよくきる。
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たれの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に牛肉と野菜を放射状になるように彩りよく盛りつける。
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(3)にタレを適量注ぎ入れて火にかける。煮立ってきたら真ん中に卵を割り入れる。野菜と肉が煮え、卵が半熟状になってきたら取り皿に取り分けながらいただく。
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※タレは途中でたせるように最初から全部入れ ないようにする。卵は好みで人数分割りいれてもよい。