店舗総合TOP 生活旬祭 牛肉の野菜巻き

牛肉の野菜巻き

お肉の旨味が野菜にしみ込んでおいしい!!

調理時間
25
カロリー
325kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 牛モモ薄切り肉 4枚
  • アスパラ 8本
  • 人参 80g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1・1/2

タレ

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. アスパラは根元を切り落とし、固い部分の皮を薄くむいて長さを半分に切る。人参は牛肉の幅に合わせて棒状に切る。それぞれラップで包み、電子レンジで加熱する。(約2分ずつ:500w)タレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 肉をていねいに広げ、塩、こしょうを全体にふる。(1)の野菜を4等分にして肉に並べ、くるくると巻いていく。同様にして4本分仕上げる。
  3. 小麦粉を茶漉しに入れて(2)の肉全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  4. 中火で全面をころがしながら焼き、全体に焼き目がついてきたらタレを加える。強火にし、肉にからめるようにして照りよく仕上げる。食べやすく切り分け、器に盛る。