牛肉の野菜巻き
お肉の旨味が野菜にしみ込んでおいしい!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- 牛モモ薄切り肉 4枚
- アスパラ 8本
- 人参 80g
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1・1/2
タレ
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
作り方
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アスパラは根元を切り落とし、固い部分の皮を薄くむいて長さを半分に切る。人参は牛肉の幅に合わせて棒状に切る。それぞれラップで包み、電子レンジで加熱する。(約2分ずつ:500w)タレの材料を混ぜ合わせておく。
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肉をていねいに広げ、塩、こしょうを全体にふる。(1)の野菜を4等分にして肉に並べ、くるくると巻いていく。同様にして4本分仕上げる。
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小麦粉を茶漉しに入れて(2)の肉全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
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中火で全面をころがしながら焼き、全体に焼き目がついてきたらタレを加える。強火にし、肉にからめるようにして照りよく仕上げる。食べやすく切り分け、器に盛る。