ちらしずし
彩り鮮やかで具がいっぱいです。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 684kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 米 3カップ
- 水 3カップ
- 昆布 (10cm長さ) 1枚
- 干ししいたけ 小6枚
- にんじん 50g
- ごぼう 100g
- れんこん 120g
- さやえんどう 適量
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- 刺し身 (タイ、たこ、赤貝など) ゆでたえび 各適宜
A
- だし汁 1/2カップ
- 薄口醤油・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
B
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
合わせ酢
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1・1/2
作り方
-
米はといで30分ほどざるに上げ、昆布を入れ少し固めに炊く。
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干ししいたけは水で戻し薄切りにする。ごぼうはささがきにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。ごぼうとれんこんは水にさらして、水気をよく切る。
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鍋にAを煮立て、(2)を加えて汁気がなくなるまで煮含める。
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卵をほぐし、Bで調味する。フライパンを熱して油をなじませ、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る。
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(1)が炊き上がったら昆布を取り出し、熱いうちに合わせ酢を回しかけ、うちわなどで風を送って水気をとばす。
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(5)に(3)の具を加えて混ぜる。器に盛り、刺し身やゆでたえびをのせ、ゆでた絹さやと錦糸卵を彩りよく散らす。