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ちらしずし

彩り鮮やかで具がいっぱいです。

調理時間
45
カロリー
684kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 3カップ
  • 3カップ
  • 昆布 (10cm長さ) 1枚
  • 干ししいたけ 小6枚
  • にんじん 50g
  • ごぼう 100g
  • れんこん 120g
  • さやえんどう 適量
  • 2個
  • サラダ油 少々
  • 刺し身 (タイ、たこ、赤貝など) ゆでたえび 各適宜

A

  • だし汁 1/2カップ
  • 薄口醤油・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

B

  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

合わせ酢

  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1・1/2

作り方

  1. 米はといで30分ほどざるに上げ、昆布を入れ少し固めに炊く。
  2. 干ししいたけは水で戻し薄切りにする。ごぼうはささがきにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。ごぼうとれんこんは水にさらして、水気をよく切る。
  3. 鍋にAを煮立て、(2)を加えて汁気がなくなるまで煮含める。
  4. 卵をほぐし、Bで調味する。フライパンを熱して油をなじませ、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る。
  5. (1)が炊き上がったら昆布を取り出し、熱いうちに合わせ酢を回しかけ、うちわなどで風を送って水気をとばす。
  6. (5)に(3)の具を加えて混ぜる。器に盛り、刺し身やゆでたえびをのせ、ゆでた絹さやと錦糸卵を彩りよく散らす。