抹茶チーズケーキ
抹茶を入れて和風スイーツに!!
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(直径18cmの丸型1個分 底が取れないタイプ)
- クリームチーズ 200g
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
A
- 薄力粉 25g
- 抹茶 5g
仕上げ用
- 茹であずき(市販)、栗の甘露煮、ホイップクリーム、クコの実、抹茶 各適量
作り方
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クリームチーズと無塩バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練る。
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(1)にグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、(2)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
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準備しておいた型に(3)を流し入れ、160℃に温めたオーブンで約45分焼く。焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
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型から取り出し、等分に切り分ける。茹であずき、ホイップクリーム、栗、クコの実をトッピングし、抹茶を茶こしでふって仕上げる。
コメント
※調理時間は下準備・冷やす時間を除く
下準備
・ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。
・Aをあわせてふるっておく。
・クリームチーズ、無塩バターは室温でやわらかくしておく。