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抹茶チーズケーキ

抹茶を入れて和風スイーツに!!

調理時間
60
カロリー
223kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(直径18cmの丸型1個分 底が取れないタイプ)

  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc

A

  • 薄力粉 25g
  • 抹茶 5g

仕上げ用

  • 茹であずき(市販)、栗の甘露煮、ホイップクリーム、クコの実、抹茶 各適量

作り方

  1. クリームチーズと無塩バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練る。

  2. (1)にグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、(2)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。

  4. 準備しておいた型に(3)を流し入れ、160℃に温めたオーブンで約45分焼く。焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  5. 型から取り出し、等分に切り分ける。茹であずき、ホイップクリーム、栗、クコの実をトッピングし、抹茶を茶こしでふって仕上げる。

コメント

※調理時間は下準備・冷やす時間を除く

下準備

・ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。
・Aをあわせてふるっておく。
・クリームチーズ、無塩バターは室温でやわらかくしておく。