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シーフードマリネ

この一品で海の幸が満載!!

調理時間
25
カロリー
273kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 貝 (はまぐり、あさりなど) 4~6個
  • えび 2~4尾
  • タコ、イカ、鯛 各40g
  • レタスの葉 1~2枚
  • 赤、黄ピーマン 各少々
  • レモンの薄切り 2~3枚
  • 白ワイン 大さじ1~2
  • ドレッシングベース(市販) 大さじ3
  • チャービル 適量

トマトドレッシング

  • トマト 小1個
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 小1/2かけ分
  • パセリのみじん切り 少々
  • ワインビネガー(または酢) 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 貝は塩水に1時間程浸して砂だしをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋に貝を入れて白ワインをふり入れ、中火にかけてふたをする。あさりの殻が開いたら途中で取り出し、はまぐりの殻も開いたら火を止める。
  2. えびは殻を剥いて背わたを取る。たこはそぎ切り、イカは1㎝幅に切り、鯛は斜めに薄く切る。鍋に熱湯を沸かし、タコ、イカはさっと、えびは赤くなるまでゆでる。
  3. レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、赤、黄ピーマンは1㎝角に切る。レモンの薄切りは一枚を4等分にしていちょう切りにする。
  4. ボールに(1)と(2)の魚介、ピーマンを入れ、ドレッシングベースを加えてざっと混ぜておく。トマトは湯むきしてざく切りにし、材料を全て混ぜ合わせてトマトドレッシングを作る。
  5. 皿にレタスを敷いて魚介、ピーマンを彩りよく盛り、レモン、チャービルをあしらってトマトドレッシングをかける。