シーフードマリネ
この一品で海の幸が満載!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- 貝 (はまぐり、あさりなど) 4~6個
- えび 2~4尾
- タコ、イカ、鯛 各40g
- レタスの葉 1~2枚
- 赤、黄ピーマン 各少々
- レモンの薄切り 2~3枚
- 白ワイン 大さじ1~2
- ドレッシングベース(市販) 大さじ3
- チャービル 適量
トマトドレッシング
- トマト 小1個
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- にんにくのみじん切り 小1/2かけ分
- パセリのみじん切り 少々
- ワインビネガー(または酢) 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
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貝は塩水に1時間程浸して砂だしをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋に貝を入れて白ワインをふり入れ、中火にかけてふたをする。あさりの殻が開いたら途中で取り出し、はまぐりの殻も開いたら火を止める。
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えびは殻を剥いて背わたを取る。たこはそぎ切り、イカは1㎝幅に切り、鯛は斜めに薄く切る。鍋に熱湯を沸かし、タコ、イカはさっと、えびは赤くなるまでゆでる。
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レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、赤、黄ピーマンは1㎝角に切る。レモンの薄切りは一枚を4等分にしていちょう切りにする。
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ボールに(1)と(2)の魚介、ピーマンを入れ、ドレッシングベースを加えてざっと混ぜておく。トマトは湯むきしてざく切りにし、材料を全て混ぜ合わせてトマトドレッシングを作る。
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皿にレタスを敷いて魚介、ピーマンを彩りよく盛り、レモン、チャービルをあしらってトマトドレッシングをかける。