かつおのタルタル丼・中華風
簡単でヘルシーな中華風丼ぶり。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 662kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- かつお 300g
- おろしにんにく 少々
- しょうゆ 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- いりごま(白) 少々
- 青じそ 4枚
- 玉ねぎ 小1個
- 卵黄 4個分
- ご飯(炊きたて) 小丼4杯
作り方
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かつおと玉ねぎは粗みじん切りにする。
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(1)の玉ねぎをボウルに入れ、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖を加えて全体を混ぜ、かつおとゴマ油を加えてざっと混ぜ合わせる。
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丼にご飯をよそい、青じそを手でちぎって散らす。この上に(2)をのせ、真ん中に卵黄を落とし、ごまを散らす。
コメント
【調理時間】※ご飯を炊く時間は省く。
※かつおにはコレステロールや中性脂肪を減少させ、血をサラサラにする働きがあります。同様に血をサラサラにする働きのある玉ねぎと組み合わせて、簡単丼に。