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かつおのタルタル丼・中華風

簡単でヘルシーな中華風丼ぶり。

調理時間
15
カロリー
662kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお 300g
  • おろしにんにく 少々
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • いりごま(白) 少々
  • 青じそ 4枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • 卵黄 4個分
  • ご飯(炊きたて) 小丼4杯

作り方

  1. かつおと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (1)の玉ねぎをボウルに入れ、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖を加えて全体を混ぜ、かつおとゴマ油を加えてざっと混ぜ合わせる。
  3. 丼にご飯をよそい、青じそを手でちぎって散らす。この上に(2)をのせ、真ん中に卵黄を落とし、ごまを散らす。

コメント

【調理時間】※ご飯を炊く時間は省く。

※かつおにはコレステロールや中性脂肪を減少させ、血をサラサラにする働きがあります。同様に血をサラサラにする働きのある玉ねぎと組み合わせて、簡単丼に。