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簡単おはぎ

あんこにきな粉にごま、いろんな味を楽しんで。

調理時間
35
カロリー
122kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(約10個分)

  • もち米(1カップ=200ccで計量) 1カップ
  • 砂糖、塩 各適量

作り方

  1. もち米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて2時間程つけておく。
  2. 粒あんは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4~5分加熱して水分をとばし、冷ましておく。冷めたら30gを4個と20gを6個に分け、それぞれ丸めておく。
  3. きな粉、すりゴマにそれぞれ塩少々と砂糖適量を加えて好みの甘さに調節する。
  4. もち米をザルにあげて水けをきり、耐熱性のボウルに入れて分量の水を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。
  5. (4)が熱いうちに、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにする。
  6. きな粉とゴマのおはぎを作る。かたく絞ったぬれ布きんに、小さめに丸めたご飯をのせて広げる。20gのあんを真ん中にのせて包み、同様にして6個分作る。3個はきな粉、もう3個はゴマをまぶして仕上げる。
  7. 粒あんのおはぎを作る。かたく絞ったぬれ布きんに30gのあんを広げ、真ん中に大きめに丸めたご飯をのせて包む。同様にして4個分作る。

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【調理時間】※もち米を浸す時間は除く。