春キャベツとおとし卵の味噌汁
ボリューム満点のお味噌汁です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 154kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 新キャベツの葉 大1枚
- 油揚げ 1/2枚
- 卵 2個
- だし汁 1・1/2カップ強
- みそ 大さじ1・1/2
作り方
-
キャベツは芯のかたい部分を切り落とし、食べやすくざく切りにする。
-
油揚げは熱湯をまわしかけて油をぬき、横半分に切って縦に細切りにする。
-
鍋にだし汁を煮立て、(1)と(2)を入れる。みそを溶き入れ、卵を割り入れる。弱火で卵に火をとおし、器に盛る。
※煮立てると味噌の風味がなくなるので気をつける。