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ゴーヤと豆腐のサラダ

苦味を活かした沖縄風サラダ。

調理時間
25
カロリー
133kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 1丁
  • レタス 1/2個
  • みょうが 2個
  • 白ごま 大さじ1
  • かつお節(パック) 1袋

A

  • ぽん酢 大さじ2
  • ごま油、酢 各大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、分量の塩を全体にまぶして5~10分ほどおいておく。ゴーヤがしんなりしたら氷水に放し塩分を除く。ざるにあげてよく水気をきる。
  2. 木綿豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、みょうがは2~3mm幅の輪切りにし、氷水に放してパリッとさせる。ざるにあげて水気をきっておく。
  4. Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
  5. (1)、(2)、(3)を器に彩りよく盛りつけ、白ごま、かつお節をふる。(4)のドレッシングを適量かけて、全体を合わせながらいただく。