店舗総合TOP 生活旬祭 ふきのそぼろ煮

ふきのそぼろ煮

春の旬をおいしく味付けました。

調理時間
30
カロリー
157kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ふき (ゆでたもの) 160g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 人参 1本
  • ちくわ 1本
  • しょうが (みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • だし 3/4カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

調味料

  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ゆでたふきは長めの斜め薄切りにする。人参は同じ長さくらいの短冊切りにする。ちくわも長さを合わせて切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉としょうがを入れて炒める。肉がパラパラにほぐれたら人参、ちくわを入れて炒め合わせる。だしを加えてひと煮立ちさせ、アクをていねいに取り除く。
  3. (2)に調味料をすべて加え、ふきも加えて煮る。人参がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけて器に盛りつける。

※ふきの茹で方…ふきは鍋に入る長さ に切り、塩をまぶして板ずりをする。たっぷりの熱湯で茹でて水にとり、皮をむく。そのまま水にしばらくつけてアクを抜く。