ふきのそぼろ煮
春の旬をおいしく味付けました。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- ふき (ゆでたもの) 160g
- 鶏ひき肉 100g
- 人参 1本
- ちくわ 1本
- しょうが (みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- だし 3/4カップ
- 水溶き片栗粉 適量
調味料
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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ゆでたふきは長めの斜め薄切りにする。人参は同じ長さくらいの短冊切りにする。ちくわも長さを合わせて切る。
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鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉としょうがを入れて炒める。肉がパラパラにほぐれたら人参、ちくわを入れて炒め合わせる。だしを加えてひと煮立ちさせ、アクをていねいに取り除く。
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(2)に調味料をすべて加え、ふきも加えて煮る。人参がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけて器に盛りつける。
※ふきの茹で方…ふきは鍋に入る長さ に切り、塩をまぶして板ずりをする。たっぷりの熱湯で茹でて水にとり、皮をむく。そのまま水にしばらくつけてアクを抜く。