揚げ出したけのこ
カラッと揚げておだしでいただきます。
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 96kcal
-
塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- たけのこ 1個
- ししとう 8個
- 片栗粉 適量
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- だし汁 1・1/4カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
たけのこはさっとゆでて水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。ししとうは竹串などで数カ所穴を開ける。
-
鍋にみりんを入れて煮きり、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
-
ししとうはそのまま、たけのこには片栗粉をまぶし、160~170度の油でカラッと揚げる。
-
器に(3)を盛り、(2)を注ぐ。