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揚げ出したけのこ

カラッと揚げておだしでいただきます。

調理時間
15
カロリー
96kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たけのこ 1個
  • ししとう 8個
  • 片栗粉 適量
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • だし汁 1・1/4カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. たけのこはさっとゆでて水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。ししとうは竹串などで数カ所穴を開ける。
  2. 鍋にみりんを入れて煮きり、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
  3. ししとうはそのまま、たけのこには片栗粉をまぶし、160~170度の油でカラッと揚げる。
  4. 器に(3)を盛り、(2)を注ぐ。

※たけのこの歯ごたえは、食物繊維のセルロースなど。食物繊維は整腸作用、便秘の予防と解消だけでなく、コレステロール値を下げたり、消化器系のがんの予防などにも効果があります。大きめに切って揚げれば、食べ応えも十分。立派な1品になります。