揚げ出したけのこ
カラッと揚げておだしでいただきます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 96kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- たけのこ 1個
- ししとう 8個
- 片栗粉 適量
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- だし汁 1・1/4カップ
- 揚げ油 適量
作り方
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たけのこはさっとゆでて水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。ししとうは竹串などで数カ所穴を開ける。
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鍋にみりんを入れて煮きり、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
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ししとうはそのまま、たけのこには片栗粉をまぶし、160~170度の油でカラッと揚げる。
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器に(3)を盛り、(2)を注ぐ。
※たけのこの歯ごたえは、食物繊維のセルロースなど。食物繊維は整腸作用、便秘の予防と解消だけでなく、コレステロール値を下げたり、消化器系のがんの予防などにも効果があります。大きめに切って揚げれば、食べ応えも十分。立派な1品になります。