節分丸かぶり寿司
恵方に向かって丸かぶり!!
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 602kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(4人分)
- 米 3カップ
- 酒 大さじ1
- 水 730ml
- 昆布 10cm角
- 三つ葉 1束
- 卵 3個
- サラダ油 少々
- 桜でんぶ 大さじ2
- キュウリ 1本
- カニ風味かまぼこ 8本
- のり 4枚
- ショウガの甘酢漬け(市販品) 適量
A
- 酢 1/3カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1・1/2
B
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の内釜に入れて酒と水、昆布を加え、普通に炊く。炊きあがったら昆布を取り除き、飯台などにあけ、Aのすし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
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卵を割りほぐしてBを加え、卵液を作る。卵焼き器にサラダ油を熱して、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せ、あいたところに残りの1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流して手前に巻く。同様に2回繰り返し、厚焼き卵を作る。冷めたら縦に4等分する。
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三つ葉は根元を切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞る。
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キュウリは両端を切り落とし、縦に4等分に切る。
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すし飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cmくらいを残して全体に広げ、中央を少しへこませ、それぞれ具を入れて巻く。器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。