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節分丸かぶり寿司

恵方に向かって丸かぶり!!

調理時間
60
カロリー
602kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 730ml
  • 昆布 10cm角
  • 三つ葉 1束
  • 3個
  • サラダ油 少々
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • キュウリ 1本
  • カニ風味かまぼこ 8本
  • のり 4枚
  • ショウガの甘酢漬け(市販品) 適量

A

  • 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1・1/2

B

  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の内釜に入れて酒と水、昆布を加え、普通に炊く。炊きあがったら昆布を取り除き、飯台などにあけ、Aのすし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
  2. 卵を割りほぐしてBを加え、卵液を作る。卵焼き器にサラダ油を熱して、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せ、あいたところに残りの1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流して手前に巻く。同様に2回繰り返し、厚焼き卵を作る。冷めたら縦に4等分する。
  3. 三つ葉は根元を切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞る。
  4. キュウリは両端を切り落とし、縦に4等分に切る。
  5. すし飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cmくらいを残して全体に広げ、中央を少しへこませ、それぞれ具を入れて巻く。器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。