おくらといかそうめんのおかか和え
梅じょう油で夏の味!!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 43kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- おくら 1パック
- いか刺身 100g
- かつお節 小1パック(3g)
- 梅干し 1個
A
- だし汁 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
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おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
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(1)を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
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(2)を2~3mm厚さの小口に切る。
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いかは4~5mm幅の千切りにし、(3)、かつお節と和える。
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梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aと良く混ぜ合わせる。
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(4)を器に盛り付け、(5)を適量かけていただく。