鯛そうめん
鯛の旨味が上品なそうめんです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 605kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 鯛(切り身4切) 約400g
- 日の出料理酒 大さじ4~5
- かつおぶし 40g
- 鯛の中骨 1匹分
- しょうゆ 大さじ4
- 日の出昔ながらの本みりん 大さじ5
- そうめん 400g
- 湯 適量
A
- 昆布 10g
- 水 700~800cc
B
- 青ねぎ(2本) 20g
- しょうが 15g
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
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鯛はコンベックまたはグリルで、こんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
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鍋にAを移し加熱し、沸騰直前に昆布を取り出して鯛の中骨・かつおぶしを入れ、約8分弱火で煮出す。
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他の鍋に日の出本みりん・しょうゆを煮立て、(2)と合わせる。
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たっぷりの湯でそうめんを茹でる。
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(3)と(4)を器に盛り付け、鯛の切り身・Bを添える。
下準備
●鯛の切り身と中骨は、日の出料理酒につけておく。
●昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、水につけておく。
●青ねぎは小口切りにする。
●しょうがはすりおろす。