店舗総合TOP 生活旬祭 鯛そうめん

鯛そうめん

鯛の旨味が上品なそうめんです。

調理時間
25
カロリー
605kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛(切り身4切) 約400g
  • 日の出料理酒 大さじ4~5
  • かつおぶし 40g
  • 鯛の中骨 1匹分
  • しょうゆ 大さじ4
  • 日の出昔ながらの本みりん 大さじ5
  • そうめん 400g
  • 適量

A

  • 昆布 10g
  • 700~800cc

B

  • 青ねぎ(2本) 20g
  • しょうが 15g
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 鯛はコンベックまたはグリルで、こんがりと焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 鍋にAを移し加熱し、沸騰直前に昆布を取り出して鯛の中骨・かつおぶしを入れ、約8分弱火で煮出す。

  3. 他の鍋に日の出本みりん・しょうゆを煮立て、(2)と合わせる。

  4. たっぷりの湯でそうめんを茹でる。

  5. (3)と(4)を器に盛り付け、鯛の切り身・Bを添える。

下準備

●鯛の切り身と中骨は、日の出料理酒につけておく。
●昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、水につけておく。
●青ねぎは小口切りにする。
●しょうがはすりおろす。