蒸しなすの豚バラわさびソースがけ
わさびの香りを楽しんで!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 144kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- なす 3本
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 大葉 4枚
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各小さじ1
- わさび 小さじ1/2
作り方
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なすの皮をむき、長さを2等分にして縦に5~6mm厚さに切る。
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(1)を耐熱皿に入れ、ラップをかけて5~6分加熱する。
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大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーに挟んで水気をとる。
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豚バラ肉は1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけずに1分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱する。Aを加え、ソースを作る。
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(2)のなすを皿に盛り、(4)をたっぷりとかける。(3)の大葉を中央に天盛りにする。