店舗総合TOP 生活旬祭 かつおの粒マスタードソース

かつおの粒マスタードソース

香り豊かな粒マスタードソースがけ

調理時間
25
カロリー
92kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用) 2柵(約300g)
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クレソン 1/2把
  • トマト 1個
  • レモン 1/4個

A

  • 塩、粗挽き黒こしょう 各少々

B

  • マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ2
  • 白ワイン 小さじ2

作り方

  1. かつおはAで下味をつける。
  2. にんにくは薄くスライスし、芯を外す。
  3. フライパンに分量のオリーブオイルと(2)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)を入れて表面を軽く焼く。焼けたら皿に取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  4. クレソンは食べやすい大きさにちぎる。トマトは縦に2等分にし、5mm幅の薄切りにする。
  5. レモンはくし切りにする。
  6. Bを混ぜ合わせてソースを作る。
  7. (3)のかつおを食べやすい大きさに切る。器に(4)とかつおを彩りよく並べ、(5)を添える。食べる直前に(6)をかけ、レモンを絞っていただく。

コメント

※調理時間は冷す時間を除く