かつおの粒マスタードソース
香り豊かな粒マスタードソースがけ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- かつお(刺身用) 2柵(約300g)
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- クレソン 1/2把
- トマト 1個
- レモン 1/4個
A
- 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
B
- マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ2
- 白ワイン 小さじ2
作り方
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かつおはAで下味をつける。
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にんにくは薄くスライスし、芯を外す。
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フライパンに分量のオリーブオイルと(2)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)を入れて表面を軽く焼く。焼けたら皿に取り出し、冷蔵庫で冷やす。
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クレソンは食べやすい大きさにちぎる。トマトは縦に2等分にし、5mm幅の薄切りにする。
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レモンはくし切りにする。
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Bを混ぜ合わせてソースを作る。
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(3)のかつおを食べやすい大きさに切る。器に(4)とかつおを彩りよく並べ、(5)を添える。食べる直前に(6)をかけ、レモンを絞っていただく。
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※調理時間は冷す時間を除く