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生チョコ

超簡単で本格的なまろやかさ。

調理時間
30
カロリー
1620kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(24個分)

  • 製菓用 スィートチョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • バター(型用) 少々
  • ココアパウダー 適量
  • 抹茶パウダー 適量

作り方

  1. 型にバターを薄くぬり、オーブン用シートをきっちりと敷き込む。
  2. チョコレートは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、刻んだチョコレートを加える。木べらなどで手早く混ぜ、溶かしてなめらかにする。
  3. 用意しておいた(1)の型に(2)を流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 完全に固まったら型から取り出し、シートをていねいにはがす。約24個分に切り分け半分はココアパウダー、もう半分は抹茶パウダーを全体にまぶす。

コメント

【カロリー】カロリーは全量

※生チョコはやわらかく、手の温度などで溶けやすいので、切り分けたりまぶしたりという作業は手早く行うこと。半分は冷蔵庫で冷やしておき、先に一方を作るとよい。
※抹茶パウダーは時間がたつと苦く感じるので、すぐに食べない場合はココアパウダーを多めに作るのがベスト。