生チョコ
超簡単で本格的なまろやかさ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 1620kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(24個分)
- 製菓用 スィートチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- バター(型用) 少々
- ココアパウダー 適量
- 抹茶パウダー 適量
作り方
-
型にバターを薄くぬり、オーブン用シートをきっちりと敷き込む。
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チョコレートは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、刻んだチョコレートを加える。木べらなどで手早く混ぜ、溶かしてなめらかにする。
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用意しておいた(1)の型に(2)を流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
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完全に固まったら型から取り出し、シートをていねいにはがす。約24個分に切り分け半分はココアパウダー、もう半分は抹茶パウダーを全体にまぶす。
コメント
【カロリー】カロリーは全量
※生チョコはやわらかく、手の温度などで溶けやすいので、切り分けたりまぶしたりという作業は手早く行うこと。半分は冷蔵庫で冷やしておき、先に一方を作るとよい。
※抹茶パウダーは時間がたつと苦く感じるので、すぐに食べない場合はココアパウダーを多めに作るのがベスト。
※抹茶パウダーは時間がたつと苦く感じるので、すぐに食べない場合はココアパウダーを多めに作るのがベスト。