店舗総合TOP 生活旬祭 ささみの梅マヨしそロール

ささみの梅マヨしそロール

梅肉とマヨをまぜてサッパリまろやか。

調理時間
25
カロリー
128kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ささみ 8本
  • 大葉 16枚
  • 梅干し 8個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ2
  • レモン 適量

作り方

  1. ささみは筋をとって観音開きにし、ラップをかぶせてすりこぎなどで軽くたたいて広げておく。酒を全体にまぶしておく。
  2. 梅干しは種を取り出して包丁でペースト状になるまでたたき、マヨネーズと合わせておく。
  3. (1)のささみの両面に塩少々をふる。(2)をささみの片面に均等に塗り、大葉2枚を重ならないようにのせて端からくるりと巻き込んでいく。
  4. (3)をラップで包み、(ぴっちりとではなく、ややふんわりと。)耐熱皿にのせる。600Wの電子レンジで約2分30秒加熱し、ラップをしたままで触れる程度にまで冷ます。半分に切って盛り付け、レモンを添える。