ささみの梅マヨしそロール
梅肉とマヨをまぜてサッパリまろやか。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 128kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 鶏ささみ 8本
- 大葉 16枚
- 梅干し 8個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- レモン 適量
作り方
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ささみは筋をとって観音開きにし、ラップをかぶせてすりこぎなどで軽くたたいて広げておく。酒を全体にまぶしておく。
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梅干しは種を取り出して包丁でペースト状になるまでたたき、マヨネーズと合わせておく。
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(1)のささみの両面に塩少々をふる。(2)をささみの片面に均等に塗り、大葉2枚を重ならないようにのせて端からくるりと巻き込んでいく。
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(3)をラップで包み、(ぴっちりとではなく、ややふんわりと。)耐熱皿にのせる。600Wの電子レンジで約2分30秒加熱し、ラップをしたままで触れる程度にまで冷ます。半分に切って盛り付け、レモンを添える。