店舗総合TOP 生活旬祭 七夕杏仁豆腐

七夕杏仁豆腐

アーモンドの香りが効いています。

調理時間
30
カロリー
281kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ2(約30cc)
  • 砂糖 60g
  • アーモンドエッセンス 少々
  • キウイ 1個
  • 好みのフルーツ(パイン、みかんなど) 適量
  • ミント 適量

シロップ

  • 2カップ
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. キウイは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。あれば星型で形抜きし、なければ半月に切る。使用するその他のフルーツとともに、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら煮溶かす。

  3. 鍋の縁で牛乳がフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。(3)の粗熱をとり、冷めてきたところでアーモンドエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。バットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

  4. シロップを作る。小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます。冷蔵庫で、さらに冷やす。

  5. (4)が固まったら、ひし形になるよう斜めに切り込みを入れ、シロップを適量注ぎ入れる。

  6. 型を揺すって杏仁豆腐を浮き上がらせ、シロップごと器に盛り付ける。(1)のフルーツも一緒に盛り合わせ、残りのシロップを適量注ぎ入れてミントを添える。

コメント

※調理時間は冷す時間を除く

下準備

粉ゼラチンは分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。