七夕杏仁豆腐
アーモンドの香りが効いています。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 281kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 牛乳 400cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ2(約30cc)
- 砂糖 60g
- アーモンドエッセンス 少々
- キウイ 1個
- 好みのフルーツ(パイン、みかんなど) 適量
- ミント 適量
シロップ
- 水 2カップ
- 砂糖 1カップ
作り方
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キウイは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。あれば星型で形抜きし、なければ半月に切る。使用するその他のフルーツとともに、冷蔵庫で冷やしておく。
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小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら煮溶かす。
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鍋の縁で牛乳がフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。(3)の粗熱をとり、冷めてきたところでアーモンドエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。バットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
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シロップを作る。小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます。冷蔵庫で、さらに冷やす。
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(4)が固まったら、ひし形になるよう斜めに切り込みを入れ、シロップを適量注ぎ入れる。
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型を揺すって杏仁豆腐を浮き上がらせ、シロップごと器に盛り付ける。(1)のフルーツも一緒に盛り合わせ、残りのシロップを適量注ぎ入れてミントを添える。
コメント
※調理時間は冷す時間を除く
下準備
粉ゼラチンは分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。