レンジで作る抹茶クリーム大福
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 174kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(6個分)
- ホイップクリーム 50ml分
- 粒あん 180g
- 抹茶 適量
- 片栗粉 適量
A
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ3
作り方
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ラップを敷いたバットにホイップクリームを約2cmの球状に6個しぼり出し、冷凍庫で1時間以上凍らせる。
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粒あんは6等分し、それぞれラップに広げて(1)を入れて手早く包む。これを計6個作り、冷凍庫に入れておく。
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抹茶小さじ2は少量の水でダマがなくなるまで溶く。
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耐熱ボウルにAを入れ、水120mlを少しずつ加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水で濡らしたへらで練る。再びラップをかけて約1分半加熱し、(3)を加えて濡らしたへらで練る。更にラップをかけて約30秒加熱し、生地の色が均一になるまで混ぜる。
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(4)が熱いうちに片栗粉を敷いたバットに移して広げ、片栗粉をまぶしながら6等分にちぎる。(2)を包んで形をととのえ、余分な粉を払う。抹茶を茶こしで振り、器に盛る。
ワンポイント
ホイップクリームや粒あんはしっかりと凍らせた方が扱いやすくなります。
調理時間は、冷凍時間を除きます。