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レンジで作る抹茶クリーム大福

調理時間
30
カロリー
174kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(6個分)

  • ホイップクリーム 50ml分
  • 粒あん 180g
  • 抹茶 適量
  • 片栗粉 適量

A

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. ラップを敷いたバットにホイップクリームを約2cmの球状に6個しぼり出し、冷凍庫で1時間以上凍らせる。

  2. 粒あんは6等分し、それぞれラップに広げて(1)を入れて手早く包む。これを計6個作り、冷凍庫に入れておく。

  3. 抹茶小さじ2は少量の水でダマがなくなるまで溶く。

  4. 耐熱ボウルにAを入れ、水120mlを少しずつ加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水で濡らしたへらで練る。再びラップをかけて約1分半加熱し、(3)を加えて濡らしたへらで練る。更にラップをかけて約30秒加熱し、生地の色が均一になるまで混ぜる。

  5. (4)が熱いうちに片栗粉を敷いたバットに移して広げ、片栗粉をまぶしながら6等分にちぎる。(2)を包んで形をととのえ、余分な粉を払う。抹茶を茶こしで振り、器に盛る。

ワンポイント

ホイップクリームや粒あんはしっかりと凍らせた方が扱いやすくなります。

調理時間は、冷凍時間を除きます。