たこのピリ辛揚げ
お酒の肴にピッタリです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- ゆでだこの足 4本(約500g)
- ししとう 16本
- レモン 適量
- 片栗粉、揚げ油 各適量
たこの下味
- にんにく(すりおろし) 少々
- しょうが(絞り汁) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 豆板醤 小さじ1
作り方
-
程度の斜め切りにする。皮目の部分は縦に2~3本切り込みを入れておく。(たこの皮は味がしみにくく、揚げると縮むので皮の多い部分には皮目に切り込みを数箇所入れると良い。)
-
下味の材料を混ぜ、たこを加えて手でよくもみ、20分程おいて下味をつける。ししとうは包丁の刃先で表面に2~3箇所切り込みを入れる。(竹串で数箇所さしてもよい。)
-
揚げ油を高めの温度に熱し、ししとうをさっと色よく揚げて油をよくきる。
-
たこの汁気をペーパータオルなどでよくふき、片栗粉を全体に薄くまぶす。高温の揚げ油でたこを1分程さっと揚げ、油をよくきって器に盛る。ししとう、レモンを添えていただく。