里芋ときのこの雑炊
ヘルシーであっさりとしています。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 里芋 200g
- まいたけ 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- 鶏ささみ 2本
- ごはん 茶碗2杯分
- だし汁 4カップ
- 卵 1個
- 三つ葉 4本
A
- うすくち醤油 みりん 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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里芋は厚めに皮をむき、小さめの一口大に切る。ボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって揉み、表面のぬめりを落とす。
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まいたけ、しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに裂く。
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鶏ささみは小さめの一口大に切る。
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鍋に分量のだし汁、(1)を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて10~15分、里芋に竹串が通るまで煮る。
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(4)に(3)、(2)、Aを加えて煮、出てきたあくはこまめにとる。
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(5)に水洗いしたご飯を加え、味をみて足りなければうすくち醤油で調味する。
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(6)の味が決まったら、一度じゅうぶんに煮立て、溶き卵を流し入れて火を止める。
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器に盛り、ざく切りにした三つ葉を散らす。