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里芋ときのこの雑炊

ヘルシーであっさりとしています。

調理時間
40
カロリー
186kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋 200g
  • まいたけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏ささみ 2本
  • ごはん 茶碗2杯分
  • だし汁 4カップ
  • 1個
  • 三つ葉 4本

A

  • うすくち醤油 みりん 各小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は厚めに皮をむき、小さめの一口大に切る。ボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって揉み、表面のぬめりを落とす。
  2. まいたけ、しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに裂く。
  3. 鶏ささみは小さめの一口大に切る。
  4. 鍋に分量のだし汁、(1)を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて10~15分、里芋に竹串が通るまで煮る。
  5. (4)に(3)、(2)、Aを加えて煮、出てきたあくはこまめにとる。
  6. (5)に水洗いしたご飯を加え、味をみて足りなければうすくち醤油で調味する。
  7. (6)の味が決まったら、一度じゅうぶんに煮立て、溶き卵を流し入れて火を止める。
  8. 器に盛り、ざく切りにした三つ葉を散らす。