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ところてんの冷し中華風

のど越しスッキリ、夏メニュー

調理時間
25
カロリー
145kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ところてん 400g
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • もやし 1袋
  • ブラックタイガー 8尾
  • トマト 1個

薄焼き卵

  • 1個

A

  • 塩、砂糖 少々
  • 片栗粉、水 各小さじ1

B

  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 1カップ

C

  • ポン酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 貝割れ菜は根をとって長さを2等分、トマトは放射線状に12等分にする。
  2. もやしは根をとり、水から茹でてザルにあげる。ブラックタイガーは殻をむき、背から包丁を入れ2等分にしてさっと茹でる。
  3. ボウルに卵を溶き、Aを加えてよく混ぜる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を少しずつ流して薄焼き卵を作る。粗熱をとり、千切りにする。
  4. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。冷めたらCを加えて良く混ぜ、タレを作る。
  5. 器にところてんを4等分して盛り、(1)~(3)の具材を彩り良く盛り付ける。(4)のタレをかけていただく。