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ゴーヤチャーハン

もはやゴーヤは夏野菜の定番です。

調理時間
25
カロリー
407kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 豚バラ肉 100g
  • 2個
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • かつお節 小1パック

A

  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦に2等分し、スプーンで中のワタと種を除く。2~3mm幅うす切りにする。
  2. 豚バラ肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
  3. 卵はときほぐす。ボウルに温かいご飯を入れ、そこにときほぐした卵を加えて、ご飯全体が黄色くなるまでよく混ぜる。
  4. フライパンに分量のごま油を熱し、(2)を炒める。肉に火が通ったら(1)を加えてしんなりするまで炒めて皿に取り出す。
  5. フライパンに分量のサラダ油を足し、(3)を加える。ご飯がパラパラになるよう、へらで切るように混ぜながら炒める。
  6. (5)のご飯がパラパラになったら、(4)を加えて強火にし、さっと炒め合わせ、分量の塩で調味する。しょうゆを鍋肌から加えて手早く炒め合わせ、最後にこしょうで調味する。
  7. (6)を器に盛り、かつお節をのせる。