ゴーヤチャーハン
もはやゴーヤは夏野菜の定番です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 407kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1/4本
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- かつお節 小1パック
A
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
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ゴーヤは縦に2等分し、スプーンで中のワタと種を除く。2~3mm幅うす切りにする。
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豚バラ肉は1~2cm幅に切り、Aで下味をつける。
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卵はときほぐす。ボウルに温かいご飯を入れ、そこにときほぐした卵を加えて、ご飯全体が黄色くなるまでよく混ぜる。
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フライパンに分量のごま油を熱し、(2)を炒める。肉に火が通ったら(1)を加えてしんなりするまで炒めて皿に取り出す。
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フライパンに分量のサラダ油を足し、(3)を加える。ご飯がパラパラになるよう、へらで切るように混ぜながら炒める。
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(5)のご飯がパラパラになったら、(4)を加えて強火にし、さっと炒め合わせ、分量の塩で調味する。しょうゆを鍋肌から加えて手早く炒め合わせ、最後にこしょうで調味する。
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(6)を器に盛り、かつお節をのせる。