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マグロ納豆おろしそば

調理時間
15
カロリー
346kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
  • 削り節 1カップ
  • 納豆 1食分
  • ゆでそば 2玉

A

  • マグロ刺身用(約1cm角) 60g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

B

  • 大根(すりおろす) 100g
  • なめたけ(瓶詰め) 40g

作り方

  1. 鍋にめんつゆ・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら削り節を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。削り節が鍋底に沈んだら濾して冷やしておく。

  2. 納豆はよくかき混ぜて粘りを出し、Aを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. そばは熱湯でゆで、冷水でしめて水気を切る。

  4. 器に(3)を盛って(2)・Bをのせ、(1)をかける。

ワンポイント

マグロと納豆を一緒に食べることでエネルギー代謝を活発にし、夏の暑さによる疲労感の軽減に役立ちます。

調理時間は、冷却時間を除きます。