マグロ納豆おろしそば
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 346kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(2人分)
- めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
- 削り節 1カップ
- 納豆 1食分
- ゆでそば 2玉
A
- マグロ刺身用(約1cm角) 60g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
B
- 大根(すりおろす) 100g
- なめたけ(瓶詰め) 40g
作り方
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鍋にめんつゆ・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら削り節を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。削り節が鍋底に沈んだら濾して冷やしておく。
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納豆はよくかき混ぜて粘りを出し、Aを加えてサッと混ぜ合わせる。
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そばは熱湯でゆで、冷水でしめて水気を切る。
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器に(3)を盛って(2)・Bをのせ、(1)をかける。
ワンポイント
マグロと納豆を一緒に食べることでエネルギー代謝を活発にし、夏の暑さによる疲労感の軽減に役立ちます。
調理時間は、冷却時間を除きます。