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なすのひき肉はさみ揚げ

ひき肉をはさんでボリュームアップ!!

調理時間
30
カロリー
220kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 3~4本
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 溶き卵 1/2個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 適量

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 約1個分
  • パン粉(細目) 適量

作り方

  1. なすは3cm幅の斜め切りにし、切り離さないよう、真ん中に切り込みを入れる。水に漬け、アクを抜いておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、溶き卵、玉ねぎ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 水気をよく拭いたなす(切込みを入れた中側もきれいに拭く。)の切り込み部分を軽く広げ、内側に小麦粉を茶こしでふる。そこに(2)を適量詰め、表面をきれいに整える。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。油をよくきって器に盛り付け、レモンを添える。