なすのひき肉はさみ揚げ
ひき肉をはさんでボリュームアップ!!
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 220kcal
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塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- なす 3~4本
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 溶き卵 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン 適量
衣
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 約1個分
- パン粉(細目) 適量
作り方
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なすは3cm幅の斜め切りにし、切り離さないよう、真ん中に切り込みを入れる。水に漬け、アクを抜いておく。玉ねぎはみじん切りにする。
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ボウルにひき肉、溶き卵、玉ねぎ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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水気をよく拭いたなす(切込みを入れた中側もきれいに拭く。)の切り込み部分を軽く広げ、内側に小麦粉を茶こしでふる。そこに(2)を適量詰め、表面をきれいに整える。
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(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。油をよくきって器に盛り付け、レモンを添える。