店舗総合TOP 生活旬祭 なすのステーキ

なすのステーキ

調理時間
20
カロリー
101kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • なす 1本
  • ごま油 適量
  • 大根(すりおろす) 100g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • 酒・みりん・うすくちしょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. なすは縦2等分にし、長さを2等分に切る。表面に斜めの切り込みを入れる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の断面を下にして並べ入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、反対も焼き色が付いたら器に盛って大根おろしをのせる。

  3. (2)のフライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら(2)にかけて青ねぎを散らす。

ワンポイント

大根おろしでさっぱり感が増し、旬のなすがしっかりと食べられる一品です。