なすのステーキ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 101kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- なす 1本
- ごま油 適量
- 大根(すりおろす) 100g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 酒・みりん・うすくちしょうゆ 各小さじ2
作り方
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なすは縦2等分にし、長さを2等分に切る。表面に斜めの切り込みを入れる。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の断面を下にして並べ入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、反対も焼き色が付いたら器に盛って大根おろしをのせる。
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(2)のフライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら(2)にかけて青ねぎを散らす。
ワンポイント
大根おろしでさっぱり感が増し、旬のなすがしっかりと食べられる一品です。