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中華風だしやっこ

ごま油の風味でひと工夫。

調理時間
25
カロリー
130kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 鶏ささみ 2本
  • 干しえび 小さじ2
  • 2カップ
  • ザーサイ 大さじ2
  • 小ねぎ 2本
  • ごま油(お好みで) 適量

A

  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1

B

  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 絹ごし豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
  2. 鶏ささみは筋を取り、Aで下味をつける。
  3. 鍋に分量の水、(2)、干しえびを入れて火にかける。沸騰したら、アクを取りながら、鶏ささみに火が通るまで中火~弱火で煮る。
  4. (3)の鍋から鶏ささみを取り出す。もう一度鍋を火にかけ、Bで調味して火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. (4)で取り出した鶏ささみは、食べやすい大きさに手で裂く。ザーサイは2~3mm幅のせん切り、小ねぎは小口に切る。
  6. (1)の豆腐は1丁を4等分に切る。1/4量を器に盛り、(5)の具材を1/4量ずつ盛りつける。 (4)の冷たいだしを干しえびごとたっぷりかける。残りも同様に盛りつける。お好みでごま油少量をまわしかけていただく。