中華風だしやっこ
ごま油の風味でひと工夫。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 鶏ささみ 2本
- 干しえび 小さじ2
- 水 2カップ
- ザーサイ 大さじ2
- 小ねぎ 2本
- ごま油(お好みで) 適量
A
- 塩こしょう 少々
- 酒 小さじ1
B
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
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絹ごし豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
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鶏ささみは筋を取り、Aで下味をつける。
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鍋に分量の水、(2)、干しえびを入れて火にかける。沸騰したら、アクを取りながら、鶏ささみに火が通るまで中火~弱火で煮る。
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(3)の鍋から鶏ささみを取り出す。もう一度鍋を火にかけ、Bで調味して火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
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(4)で取り出した鶏ささみは、食べやすい大きさに手で裂く。ザーサイは2~3mm幅のせん切り、小ねぎは小口に切る。
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(1)の豆腐は1丁を4等分に切る。1/4量を器に盛り、(5)の具材を1/4量ずつ盛りつける。 (4)の冷たいだしを干しえびごとたっぷりかける。残りも同様に盛りつける。お好みでごま油少量をまわしかけていただく。