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味噌仕立て豆乳鍋

豆乳と味噌でまろやかな味のお鍋です。

調理時間
30
カロリー
336kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(約4~6人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • 白ねぎ 2本
  • 小松菜 1把
  • 白菜 8枚
  • しいたけ 4枚
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 1カップ
  • 豆乳 3カップ

A

  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

B

  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。白ねぎは3cm幅のぶつ切り、豆腐はやっこに切る。こんにゃくは熱湯でゆでてザルにあげ、しいたけは石づきを取り、2等分にする。小松菜は4~5cm長さのざく切り、ごぼうは洗ってささがきにし、水に放してあくをぬく。
  2. 鶏ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく練る。
  3. (1)の全ての具材、豚しゃぶしゃぶ用肉を大皿に盛りつける。
  4. 土鍋に分量の水を入れて熱し、沸騰したらBで調味して分量の豆乳を加える。沸騰する直前に(2)の鶏ひき肉をスプーンなどで丸めて入れ、表面の色が変わったら火の通りにくい具材から順に加える。
  5. だし汁ごと器にとり、お好みで七味唐辛子をふっていただく。