味噌仕立て豆乳鍋
豆乳と味噌でまろやかな味のお鍋です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 336kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(約4~6人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
- 鶏ひき肉 200g
- 豆腐 1丁
- 白ねぎ 2本
- 小松菜 1把
- 白菜 8枚
- しいたけ 4枚
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- 水 1カップ
- 豆乳 3カップ
A
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
B
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 味噌 大さじ4
- みりん・しょうゆ 各大さじ1
作り方
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白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。白ねぎは3cm幅のぶつ切り、豆腐はやっこに切る。こんにゃくは熱湯でゆでてザルにあげ、しいたけは石づきを取り、2等分にする。小松菜は4~5cm長さのざく切り、ごぼうは洗ってささがきにし、水に放してあくをぬく。
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鶏ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく練る。
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(1)の全ての具材、豚しゃぶしゃぶ用肉を大皿に盛りつける。
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土鍋に分量の水を入れて熱し、沸騰したらBで調味して分量の豆乳を加える。沸騰する直前に(2)の鶏ひき肉をスプーンなどで丸めて入れ、表面の色が変わったら火の通りにくい具材から順に加える。
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だし汁ごと器にとり、お好みで七味唐辛子をふっていただく。