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チキン南蛮

ふんわりチキンが甘酢にぴったり!!

調理時間
40
カロリー
866kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/8本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • グリーンリーフ 4枚
  • トマト 1個

A

  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1

B

  • 酢、みりん 各1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2

C

  • マヨネーズ 1/2カップ
  • レモン果汁 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  2. 南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。
  3. タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞り、Cと混ぜる。
  4. (1)の鶏肉に分量の小麦粉をまぶす。もう1つの卵をボウルに溶く。
  5. 揚げ油を熱し、(4)の溶き卵に鶏肉をからめながら中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、(2)のタレに4~5分漬け込み、皿にとっておく。
  6. 食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、(5)の鶏肉を器に盛り付け、(3)のタルタルソースをたっぷりかけていただく。