チキン南蛮
ふんわりチキンが甘酢にぴったり!!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 866kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/8個
- きゅうり 1/8本
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- グリーンリーフ 4枚
- トマト 1個
A
- 塩こしょう 少々
- 酒 小さじ1
B
- 酢、みりん 各1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
C
- マヨネーズ 1/2カップ
- レモン果汁 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
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鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
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南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。
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タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞り、Cと混ぜる。
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(1)の鶏肉に分量の小麦粉をまぶす。もう1つの卵をボウルに溶く。
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揚げ油を熱し、(4)の溶き卵に鶏肉をからめながら中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、(2)のタレに4~5分漬け込み、皿にとっておく。
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食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、(5)の鶏肉を器に盛り付け、(3)のタルタルソースをたっぷりかけていただく。