店舗総合TOP 生活旬祭 あじのソテー梅だれがけ

あじのソテー梅だれがけ

調理時間
20
カロリー
122kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あじ(三枚おろし) 4切れ(2尾分)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油・酒・みりん 各小さじ1
  • キャベツ(千切り) 40g

A

  • 梅干し(種を除いてたたく) 2個
  • うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. あじに塩を振って水気をキッチンペーパーで軽く押さえるように拭き、両面にこしょうを振る。小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、身側も色よく焼いてとり出す。

  3. (2)のフライパンの汚れを拭きとって酒・みりんを入れる。アルコールを飛ばしたら火を止め、A・水小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  4. 器に(2)を盛ってキャベツを添え、(3)をかける。

ワンポイント

あじと梅だれがベストマッチ!添えたキャベツもおいしくいただけます。