あじのソテー梅だれがけ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 122kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- あじ(三枚おろし) 4切れ(2尾分)
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油・酒・みりん 各小さじ1
- キャベツ(千切り) 40g
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
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あじに塩を振って水気をキッチンペーパーで軽く押さえるように拭き、両面にこしょうを振る。小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、身側も色よく焼いてとり出す。
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(2)のフライパンの汚れを拭きとって酒・みりんを入れる。アルコールを飛ばしたら火を止め、A・水小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
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器に(2)を盛ってキャベツを添え、(3)をかける。
ワンポイント
あじと梅だれがベストマッチ!添えたキャベツもおいしくいただけます。