店舗総合TOP 生活旬祭 韓国風すき焼き

韓国風すき焼き

にんにくを効かせて韓国風に。

調理時間
35
カロリー
412kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛もも肉(焼き肉用) 400g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • しいたけ 8個
  • もやし 1袋
  • 万能ネギ 1束
  • 1個(好みで人数分)

下味

  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • すりゴマ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1

たれ

  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は細切りにしてボウルに入れる。下味の材料を加え、手でよくもみこむ。
  2. 人参は4cm長さの細切りにし、熱湯でかためにゆでてザルにあげる。大根も同様に細切りにし、ゆでてザルにあげる。しいたけは石づきをとって細切りにし、万能ネギは4cm長さに切りそろえる。もやしは洗ってザルにあげ、水けをよくきる。
  3. たれの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に牛肉と野菜を放射状になるように彩りよく盛りつける。
  4. (3)にタレを適量注ぎ入れて火にかける。煮立ってきたら真ん中に卵を割り入れる。野菜と肉が煮え、卵が半熟状になってきたら取り皿に取り分けながらいただく。

※タレは途中でたせるように最初から全部入れ ないようにする。卵は好みで人数分割りいれてもよい。