ぶりの照り焼き丼
甘辛ダレがご飯にしみておいしい丼です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 589kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- ぶり(小) 5切れ(350g)
- サラダ油 大さじ2
- ごはん(丼用) 4杯分
- 三つ葉 1束
A
- さとう 大さじ2弱
- 日の出料理酒 大さじ4
- 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4弱
作り方
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三つ葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水に取った後、しっかりと水気をしぼり3cm長さに切る。
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ぶりは食べやすく切り、両面に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を馴染ませ、両面きつね色に焼き上げる。合わせておいたAを回しかけ、ふたをして2~3分煮絡める。
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ぶり1切れをフォークでほぐす。
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丼に軽くごはんを盛り、ほぐしたぶりをのせ、ごはんを重ね、ぶり1切れをのせて、三つ葉を添える。