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ぶりの照り焼き丼

甘辛ダレがご飯にしみておいしい丼です。

調理時間
20
カロリー
589kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり(小) 5切れ(350g)
  • サラダ油 大さじ2
  • ごはん(丼用) 4杯分
  • 三つ葉 1束

A

  • さとう 大さじ2弱
  • 日の出料理酒 大さじ4
  • 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4弱

作り方

  1. 三つ葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水に取った後、しっかりと水気をしぼり3cm長さに切る。
  2. ぶりは食べやすく切り、両面に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を馴染ませ、両面きつね色に焼き上げる。合わせておいたAを回しかけ、ふたをして2~3分煮絡める。
  3. ぶり1切れをフォークでほぐす。
  4. 丼に軽くごはんを盛り、ほぐしたぶりをのせ、ごはんを重ね、ぶり1切れをのせて、三つ葉を添える。