さんまとトマトのハーブフライ
さんまとトマトの相性ぴったりな一品です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 343kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- さんま 3尾
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- プチトマト 12個
- パセリ 1枝
- オリーブオイル 1/2カップ
A
- 塩こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
B
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- お好みのドライハーブ(オレガノ、バジルなど) 大さじ1/2
作り方
-
さんまは3枚におろし、骨抜きで中骨を抜く。長さを2等分にしてAで下味をつけておく。
-
パセリは葉を摘んでみじん切りにし、Bと合わせてハーブパン粉を作る。
-
(1)のさんまに小麦粉を薄くまぶし、プチトマトに巻いて外れないように端を楊枝でとめる。溶き卵にくぐらせ、(2)のハーブパン粉をつける。
-
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、弱火~中火で(3)をこんがりとキツネ色に揚げ焼きする。
-
楊枝を外し、器に盛り付ける。