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さんまとトマトのハーブフライ

さんまとトマトの相性ぴったりな一品です。

調理時間
40
カロリー
343kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 3尾
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • プチトマト 12個
  • パセリ 1枝
  • オリーブオイル 1/2カップ

A

  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1

B

  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • パン粉 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • お好みのドライハーブ(オレガノ、バジルなど) 大さじ1/2

作り方

  1. さんまは3枚におろし、骨抜きで中骨を抜く。長さを2等分にしてAで下味をつけておく。
  2. パセリは葉を摘んでみじん切りにし、Bと合わせてハーブパン粉を作る。
  3. (1)のさんまに小麦粉を薄くまぶし、プチトマトに巻いて外れないように端を楊枝でとめる。溶き卵にくぐらせ、(2)のハーブパン粉をつける。
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、弱火~中火で(3)をこんがりとキツネ色に揚げ焼きする。
  5. 楊枝を外し、器に盛り付ける。