煮しめの宝袋
おせちの残りで手早く簡単に!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 煮しめ(れんこん・ごぼう・人参・こんにゃく・鶏肉…etc) 適量
- 薄あげ 4枚
- うずら卵(ゆで) 8個
- かんぴょう 適量
煮汁
- だし 3カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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煮しめをそれぞれ1cm角くらいに大きさを切りそろえる。
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薄あげは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にする。
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(2)に(1)を適量つめ、真ん中にうずら卵を入れる。水でもどしたかんぴょうで袋の口をぎゅっと縛る。
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鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。(3)を並べ入れ、アルミホイルで落としぶたを作ってかぶせる。弱火であげに味をふくませるように煮、器に盛りつけて好みで一味唐辛子を添えていただく。