店舗総合TOP 生活旬祭 煮しめの宝袋

煮しめの宝袋

おせちの残りで手早く簡単に!

調理時間
20
カロリー
158kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 煮しめ(れんこん・ごぼう・人参・こんにゃく・鶏肉…etc) 適量
  • 薄あげ 4枚
  • うずら卵(ゆで) 8個
  • かんぴょう 適量

煮汁

  • だし 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 煮しめをそれぞれ1cm角くらいに大きさを切りそろえる。
  2. 薄あげは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にする。
  3. (2)に(1)を適量つめ、真ん中にうずら卵を入れる。水でもどしたかんぴょうで袋の口をぎゅっと縛る。
  4. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。(3)を並べ入れ、アルミホイルで落としぶたを作ってかぶせる。弱火であげに味をふくませるように煮、器に盛りつけて好みで一味唐辛子を添えていただく。