夏野菜のミックスピクルス
彩り鮮やかなピクルスが食卓を飾ります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(作りやすい分量)
- きゅうり 2本
- 人参 1/2本
- パプリカ(赤) 1個
- カリフラワー 1/2個
- ヤングコーン 8本
A
- 酢 1カップ
- 水 2カップ
- 砂糖 小さじ1
- 塩 大さじ2
- にんにく(皮つき) 2片
- 赤唐辛子 (小口、種はのぞく) 1本分
- 粒こしょう(黒) 小さじ2
- ローリエ 2枚
作り方
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きゅうりは一口大の乱切りにし、人参は4cmの長さの拍子切りにする。それぞれ塩少々(分量外)でもみ、水で洗い流す。
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パプリカは5mm幅に切り、カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、ヤングコーン、パプリカ、カリフラワーをそれぞれ硬めに茹で、ザルにあげて冷ましておく。
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ホーローかステンレスの鍋にAの材料を入れて火にかける。煮立ったら火からおろし、完全に冷ます。
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保存ビンに(1)、(2)の野菜を入れ、(3)を注ぎ入れる。冷蔵庫でそのまま保存する。
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※調理時間は漬ける時間を除く