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小かぶの柚子漬け

シャキシャキの小かぶの甘酢漬け。

調理時間
20
カロリー
156kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(作りやすい分量)

  • 小かぶ 250g(小5個)
  • ゆず 1/2個
  • 赤唐辛子 1本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. かぶは葉・茎部分を切り落とし、皮をむいて薄い輪切りにする。ボウルなどに入れ、塩をからめておく。
  2. 柚子は果汁を絞る。皮部分は細切りにしてさっと水にさらし、水けをよくふいておく。赤唐辛子はヘタを切って中の種を取り出し、はさみで小口から薄く切る。
  3. かぶがしんなりとしてきたら、1~2分ほど指でかるく混ぜるようにしてなじませ、両手にはさんで押すようにしながら水けをきる。
  4. ボウルに酢、砂糖、柚子の絞り汁を入れてよく混ぜる。水けをきったかぶ、赤唐辛子、柚子の皮を入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. ときどき全体を混ぜながら2時間ほど漬け、かぶに甘酢がなじめば食べられる。適量を器に盛りつけ、残りはふたつきの容器などに入れて冷蔵庫で保存する。