小かぶの柚子漬け
シャキシャキの小かぶの甘酢漬け。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 156kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(作りやすい分量)
- 小かぶ 250g(小5個)
- ゆず 1/2個
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1・1/2
作り方
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かぶは葉・茎部分を切り落とし、皮をむいて薄い輪切りにする。ボウルなどに入れ、塩をからめておく。
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柚子は果汁を絞る。皮部分は細切りにしてさっと水にさらし、水けをよくふいておく。赤唐辛子はヘタを切って中の種を取り出し、はさみで小口から薄く切る。
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かぶがしんなりとしてきたら、1~2分ほど指でかるく混ぜるようにしてなじませ、両手にはさんで押すようにしながら水けをきる。
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ボウルに酢、砂糖、柚子の絞り汁を入れてよく混ぜる。水けをきったかぶ、赤唐辛子、柚子の皮を入れて全体を混ぜ合わせる。
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ときどき全体を混ぜながら2時間ほど漬け、かぶに甘酢がなじめば食べられる。適量を器に盛りつけ、残りはふたつきの容器などに入れて冷蔵庫で保存する。