アウトドアの夏野菜カレー
色んな野菜の食感を楽しんで!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 590kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- ウインナーソーセージ 8本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- なす 1本
- とうもろこし 1本
- オクラ 4本
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- カレールゥ(市販) 5皿分
- 水 3・3/4カップ
- 塩、こしょう 各少々
- ご飯 大茶碗4杯分
作り方
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とうもろこしは茹でて種を取っておく。なすはヘタを取ってところどころピーラーで皮をむいて縦半分に切り、さらに2cm厚さに切り、水に漬けてアクを抜く。
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ウインナーソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。オクラはヘタを取り除き、ガクの厚い部分を包丁でぐるっとそぎ落とし、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。
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鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、なす、オクラ、ソーセージを加えて炒め、塩、こしょうをしてから分量の水を注ぎ入れる。
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煮立ってきたらアクを取り除き、カレールゥを加える。ルゥが溶けたら、トマト、とうもろこしを加えて10分程煮る。
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器にご飯を盛り、(4)をかける。
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※調理時間は炊飯時間を除く