かきとほうれん草のグラタン
今が旬のかきをなめらかなソースでグラタンに!
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 殻付きかき 8個
- 玉ねぎ 1/4個
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ2
- 牛乳 1カップ
- 塩・こしょう 少々
- ほうれん草 1/2把
- パン粉 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 粗塩 少々
A
- コンソメキューブ 1/2個(細かく砕く)
- 白ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
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かきは殻から身を外し、身は洗ってざるにあげる。殻もさっと洗い、乾かしておく。
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玉ねぎは細かいみじん切りにする。
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ほうれん草は洗い、根元に十字の切り込みを入れて火の通りをよくして茹でる。水にさらしてあく抜きをし、しばらく置いたら取り出してしっかり水気を絞る。
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フライパンに分量のバターを溶かし、(4)を焦がさないように注意して炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れてさらに1~2分炒め、Aを加える。1/2カップの牛乳を加え、なめらかになるまで木べらでよく混ぜて火を止める。
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(2)のほうれん草の1/3は2~3cm長さのざく切りにし、残りは適当な大きさに切って、牛乳1/2カップと一緒にミキサー、あるいはフードプロセッサーにかける。
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(4)のホワイトソースに(5)を加え、弱火でとろみがつくまで熱し、塩こしょうで調味する。
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(1)のかきの殻に(5)で残しておいたほうれん草を等分に敷き詰める。その上に(1)のかきの身を並べる。(6)のソースを等分にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふる。
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250℃にあたためたオーブンで7~8分焼く。
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粗塩を盛った器に、殻ごと盛りつける。
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【カロリー】カロリーは2個分