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かきとほうれん草のグラタン

今が旬のかきをなめらかなソースでグラタンに!

調理時間
70
カロリー
107kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 殻付きかき 8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 小さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • ほうれん草 1/2把
  • パン粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 粗塩 少々

A

  • コンソメキューブ 1/2個(細かく砕く)
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. かきは殻から身を外し、身は洗ってざるにあげる。殻もさっと洗い、乾かしておく。
  2. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  3. ほうれん草は洗い、根元に十字の切り込みを入れて火の通りをよくして茹でる。水にさらしてあく抜きをし、しばらく置いたら取り出してしっかり水気を絞る。
  4. フライパンに分量のバターを溶かし、(4)を焦がさないように注意して炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れてさらに1~2分炒め、Aを加える。1/2カップの牛乳を加え、なめらかになるまで木べらでよく混ぜて火を止める。
  5. (2)のほうれん草の1/3は2~3cm長さのざく切りにし、残りは適当な大きさに切って、牛乳1/2カップと一緒にミキサー、あるいはフードプロセッサーにかける。
  6. (4)のホワイトソースに(5)を加え、弱火でとろみがつくまで熱し、塩こしょうで調味する。
  7. (1)のかきの殻に(5)で残しておいたほうれん草を等分に敷き詰める。その上に(1)のかきの身を並べる。(6)のソースを等分にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふる。
  8. 250℃にあたためたオーブンで7~8分焼く。
  9. 粗塩を盛った器に、殻ごと盛りつける。

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【カロリー】カロリーは2個分