うなぎそうめん
夏バテ防止にうなぎをさっぱりと!!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 460kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼(市販) 1尾
- 酒 小さじ1
- そうめん 4把
- 長芋 5cm(130g)
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- めんつゆ(市販) 適量
- 木の芽 適量
- わさび 適量
A
- 塩、砂糖 各少々
- 水、片栗粉 各小さじ1
作り方
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うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切り、耐熱皿に入れる。酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
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卵をボウルに割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。
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フライパンに薄くサラダ油を敷き、(2)を少量ずつ流して両面を焼き、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら1~2mm幅の千切りにする。
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長芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。
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そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水で引き締めてザルにあげる。
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器に(5)、(4)、(3)、(1)の順に盛り付け、木の芽を添える。めんつゆ、わさびをお好みの量かけていただく。