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うなぎそうめん

夏バテ防止にうなぎをさっぱりと!!

調理時間
25
カロリー
460kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • 小さじ1
  • そうめん 4把
  • 長芋 5cm(130g)
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ(市販) 適量
  • 木の芽 適量
  • わさび 適量

A

  • 塩、砂糖 各少々
  • 水、片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切り、耐熱皿に入れる。酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
  2. 卵をボウルに割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。
  3. フライパンに薄くサラダ油を敷き、(2)を少量ずつ流して両面を焼き、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら1~2mm幅の千切りにする。
  4. 長芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。
  5. そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水で引き締めてザルにあげる。
  6. 器に(5)、(4)、(3)、(1)の順に盛り付け、木の芽を添える。めんつゆ、わさびをお好みの量かけていただく。